Третий Интернационал и Работница

А. Коллонтай


Оригинал находится на странице http://pub.lib.ru/
Последнее обновление Октябрь 2010г.


В момент образования III Интернационала женщины представляли собой не только активную производительную силу в мировом хозяйстве, но и силу политическую, пополняя ряды политических группировок в зависимости от степени своей сознательности. III Интернационал в интересах преследуемой им цели должен был уже на первом своем конгрессе в Москве в 1919 году занять совершенно новую позицию по отношению к вопросу о привлечении женщин к борьбе за диктатуру, четко высказавшись за необходимость работы среди широких женских масс. Без участия работниц нет гарантии в победе, нет возможности строительства. В 1920 году Коминтерн основывает при Исполкоме Международный женский секретариат МЖС. Это не самостоятельный орган, как было при II Интернационале, это просто один из рабочих аппаратов Коминтерна, обогащающий деятельность коммунистических партий еще одной боевой задачей — всестороннего раскрепощения женщин. III Интернационал, в противоположность II Интернационалу, намечая политические выступления, берет в расчет силы, степень организованности и классовой сознательности работниц. Для III Интернационала рабочая молодежь и трудящиеся женщины — это особые кадры пролетариата, которые надо уметь использовать в целях осуществления единого плана действий. Мировая война и раскаты рабочей революции, отразившиеся в нарастании гражданской войны в ее различных видах, и в других странах выковали из работниц активную политическую силу. Работница-коммунистка заняла свое историческое место под знаменем Коминтерна. В повторных выступлениях германского пролетариата за эти бурные годы начавшейся социальной революции, в длительных экономических стачках Англии, в революционной

схватке венгерских и финских пролетариев за власть Советов, в выступлениях итальянских рабочих и геройской борьбе работниц и крестьян России, в Соединенных Штатах, в нарождающемся движении японского пролетариата — всюду действует, борется и самоотверженно жертвует собой, своей семьей, своею жизнью женщина-пролетарка. За годы великих битв вырос, окреп, стал классово-сознателен не только массовик-рабочий, но его товарищ по классу — работница. Материал — налицо. Надо лишь суметь его использовать. Надо лишь суметь развернуть работу во всю ширь. Первый шаг уже сделан.

III конгресс Коминтерна обязал все коммунистические партии мира основать у себя отделы по работе среди женщин, следуя примеру РКП, и повести работу среди женского пролетариата по принципам и методам, установленным второй Международной конференцией коммунисток. Сейчас почти во всех коммунистических партиях Европы женотделы не только образованы, но, что особенно важно, ведут работу по единому плану. Этим достигаются не только практические успехи работы, но и укрепляется тот дух интернационализма, спайки, чувства солидарности, чего так не хватало II Интернационалу.

Не только на капиталистическом развитом Западе, но и в экономически отсталых странах Востока нарождается и утверждается принцип необходимости вовлечения женщины в борьбу за коммунизм. II Интернационал никогда не распространял своего влияния дальше стран западной культуры. Восток ему был чужд. Международный женский секретариат II Интернационала даже не пытался ставить перед собой задачу вовлечения женщины отсталых народов в борьбу за свое раскрепощение через социализм. МЖС Коминтерна, наоборот, уделяет Востоку особое внимание, правильно учитывая, что завоевание Востока — самый верный способ нанести мировому капитализму удар в спину. В Корее женское рабочее движение внушительно по своему размаху. Работницы — участницы вооруженных восстаний, они не только заявляют свою волю в стачках, но и приучаются владеть оружием. В Японии 58% всех рабочих, занятых в промышленности,— работницы. Процветающая в Японии текстильная индустрия покоится на женском труде. На плантациях Индии насчитывается свыше двух миллионов работниц. В кустарных промыслах Ближнего Востока женский труд играет крупную роль, Развивающаяся капиталистическая промышленность Китая опирается на детский и женский труд. Гнет капитала переплетается с религиозными традициями и угнетающими женщину пережитками патриархальных нравов. Капитализм, утверждаясь на Востоке, создает тройное порабощение женщины. Выход один — борьба за коммунизм. Естественно, что первые попытки МЖС связаться с передовой частью женского пролетариата Востока встречают живой отклик. Восток шевелится, Восток просыпается. Создается центр по работе среди женщин на Ближнем и на Дальнем Востоке. 1 декабря на Ближнем Востоке МЖС созывает отдельное совещание для представительниц Турции, Персии и кавреспублик. К весне МЖС намечает созыв совещания коммунисток стран Дальнего Востока. Работа налаживается, связи с Востоком крепнут, намечаются формы работы и особые задачи, связанные со своеобразным бытом и особыми условиями жизни женщин восточных народов.

МЖС — орган не только пропаганды, но и действия. Помощь голодающему трудовому населению Советской России вызвала организацию живого сбора пожертвований со стороны германских, шведских, чехословацких, болгарских и других коммунисток. День великой годовщины российской революции — 7 ноября — превращается коммунисткамиШвеции, Германии и ряда других стран в день демонстраций, собраний работниц, изданий листков, воззваний и т. д. Каждая страна имеет свою корреспондентку, связанную с МЖС. На февраль МЖС намечает совещание всех корреспонденток стран Запада и Востока. Усилиями Коминтерна проведены уже две международные конференции коммунисток в 1920 и 1921 годах, в связи с конгрессами Коминтерна. МЖС издано 6 номеров своего международного органа. (Коммунистический женский интернационал, выходящий под редакцией Клары Цеткин.) Последний номер посвящен почти целиком второй Международной Конференции коммунисток.

Подводя итоги достижениям Коминтерна в области вовлечения трудящихся женских масс в борьбу за коммунизм, надо учесть не столько практические успехи движения, сколько тот громадный сдвиг, какой совершен в области отношения к женщине в мировых масштабах со времени Октябрьской революции и при содействии Коминтерна.

Еще недавно перед буржуазным миром вставал неразрешимый при капитализме вопрос о равноправности и всестороннем раскрепощении женщины. Диктатура рабочего класса в России разрешила и эту назревшую проблему. Так называемого женского вопроса для Советской России не существует. Роль женщины в народном хозяйстве, переход ее на производительный труд вместо непроизводительного обслуживания семьи в корне изменил положение женщины и отношение к ней самого трудового общества. Пролетариат всего мира имеет теперь живой пример перед глазами, как изменяется судьба всего пролетариата, и в частности судьба женщины трудового класса, с победой во имя тех задач, к которым зовет и стремится III Интернационал.

Велики достижения рабочего класса за эти четыре года революции, велик сдвиг, сделанный в целом ряде социально-политических областей. Но, быть может, крупнейшее завоевание русской революции и III Интернационала за эти четыре года это — в области разрешения вопроса раскрепощения трудящихся женщин. Найден, указан, установлен практический путь к коренному разрешению вопроса женского равноправия. Через диктатуру пролетариата и мировые объединения трудящихся под знаменами Коминтерна — к строительству коммунизма, а значит, и к раскрепощению женщин.

Правда, 13 ноября 1921 года.