Предисловие

Георг Лукач


Оригинал находится на странице http://mesotes.narod.ru/Luc-text.htm
Последнее обновление Март 2011г.


Фашизм угрожает всем областям человеческой культуры. Уничтожить его идеологию можно лишь всесторонней борьбой.

Фашизм — своего рода энциклопедия варварства. Он стремится распространить свое влияние на все области жизни людей: от ведения войны до поэзии, от политики до повседневного быта. Поэтому и разоблачение фашизма должно быть всеобщим: с ним нужно сражаться на всех полях битвы, и в сфере практики, и в сфере идеи.

Нельзя ограничиваться одной лишь критикой и разоблачением фашистском идеологии: нужно каждому проявлению варварства противопоставлять положительные гуманистические ценности. Только такая критика фашизма способна действительно мобилизовать силы на борьбу с ним. Не случайно, что решающие удары наносит Гитлеру именно советский народ, чья жизнь и мышление, чьи поступки и чувства в такой же мере являются универсальным воплощением воинствующего гуманизма, в какой фашизм - универсальное воплощение варварства!

В рамках данной брошюры невозможно было дать исчерпывающего изложения поставленного здесь большого вопроса: при неизбежной краткости это привело бы лишь к сухой и мало убедительной регистрации фактов. Поэтому автор попытался хотя бы наметить разнообразие мотивов антифашистской борьбы на основе нескольких важных и актуальных ее проблем, — не в систематическом исследовании, а в ряде очерков. Удалось ли ему осуществить свое намерение, — пусть судят читатели.

Ташкент, апрель 1942.