Примечания - Нищета Философии


Последнее обновление Май 2011г.


1 Риккардо определяет, как известно, стоимость товара «количеством труда, потребного для его изготовления». Но форма обмена, господствующая при всяком способе производства, основанном на производстве товаров, а, следовательно, и при капиталистическом способе производства, приводит к тому, что эта стоимость выражается не прямо, в количестве труда, а в количестве какого-нибудь товара (будут ли это деньги или нет – всё равно), называется у Риккардо относительной стоимостью этого товара. – Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885г.)

2 Тезис о том, что «естественная», т. е. нормальная, цена рабочей силы совпадает с минимумом за работной платы, т. е. с эквивалентом стоимости средств существования, безусловно необходимых для жизни рабочего и продолжения его рода, был впервые выдвинут мною в «Набросках к критике политической экономии» («Deutsch-Französische Jahrbücher», Париж, 1844) и в «Положении рабочего класса в Англии». Как видно из текста, Маркс принял тогда этот тезис. У нас обоих заимствовал его Лассаль. Но, хотя заработная плата и имеет в действительности постоянную тенденцию приближаться к своему минимуму, упомянутый тезис все-таки неверен. Тот факт, что рабочая сила оплачивается обыкновенно в среднем ниже своей стоимости, не может изменить ее стоимости. В «Капитале» Маркс исправил вышеприведенный тезис (параграф: «Купля и продажа рабочей силы»), а также выяснил обстоятельства (глава XXIII: «Всеобщий закон капиталистического накопления»), позволяющие при капиталистическом производстве все более и более снижать цену рабочей силы ниже её стоимости. — Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885г.)

3 Французская старинная мера ёмкости; для сыпучих тел равна приблизительно 18 гектолитрам

4 В экземпляре, подаренном Марксом в 1876г. Н. Утиной, после слова «труд» добавлено: «рабочая сила». Это же добавление сделано во французском издании 1896 года

5 И потерять ради жизни весь жизненный корень! (Ювенал, «Сатиры»)

6 Как и всякая другая теория, теория г-на Брея нашла себе сторонников, обманувшихся ее видимостью. В Лондоне, в Шеффилде, в Лидсе и во многих других городах Англии были основаны equitable-labour-exchange-bazars [базары для справедливого обмена продуктов труда]. Поглотив значительные капиталы, все эти базары потерпели скандальное банкротство. Это навсегда отбило от них охоту у этих людей. Предостережение для г-на Прудона! (Примечание Маркса.)

Как известно, Прудон не воспользовался этим предостережением. В 1849г. он сам пыталcя устроить новый обменный банк в Париже. Но банк этот потерпел крах даже раньше, чем начал регулярно функционировать. Судебное преследование против Прудона заслонило собой этот крах. — Ф. Э. (Добавление Энгельса к немецкому изданию 1885г.)

7 Для 1847г. это было совершенно справедливо. В то время торговля Соединенных Штатов с остальным миром ограничивалась главным образом ввозом иммигрантов и продуктов промышленности и вывозом хлопка и табака, т. е. продуктов рабского труда Юга. Северные штаты производили главным образом хлеб и мясо для рабовладельческих штатов. Отмена рабства стала возможна лишь с того времени, как Север начал производить хлеб и мясо для вывоза и наряду с этим сделался промышленной страной, а хлопковая монополия Америки встретила сильную конкуренцию со стороны Индии, Египта, Бразилии и т. д. Да и тогда следствием этой отмены было paзорение Юга, которому не удалось заменить открытое рабство негров замаскированным рабством индийских и китайских кули. — Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885г)

8 В экземпляре, подаренном Н. Утиной, пометка: «трудящегося класса»

9 Против Фурьеристов. – Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885г

10 Propriété (собственность) объясняется вмешательством propriétaire (собственника), rente (рента) - вмешательством rentier (получателя ренты)

11 То есть социалисты того времени: фурьеристы во Франции, оуэнисты в Англии. – Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885г.

12 О сословиях здесь говорится в историческом смысле, как о сословиях феодального государства, сословияз с определёнными и строго ограниченными привилегиями. Буржуазная революция уничтожила сословия вместе с их привилегиями. Буржуазное общество знает только классы. Поэтому тот, кто называет пролетариат «четвёртым сословием», впадает в полнейшее противоречие с историей. – Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885г.)