Примечания - "Третий период" ошибок Коминтерна


Последнее обновление Март 2011г.


1 Щегловитов, И. Г. - юрист, профессор училища правоведения. Ярый реакционер, товарищ министра юстиции в первом конституционном кабинете Витте, а в кабинете Горемыкина - министр юстиции. Сохранил этот пост и в министерстве Столыпина. В I и II Думе Щегловитов нередко выступал в защиту правительственных действий.

2 Гракхи - два брата, знаменитые римские политические деятели. Прославились в истории попыткой возродить могущество Рима путем укрепления основного производительного класса населения, мелких землевладельцев, за счет крупного землевладения аристократии. В борьбе с господствующим классом патрициев за осуществление своих аграрных законов оба брата погибли: Тиберий Гракх был убит в 133 г. до Р. Х., а Кай Гракх - в 121 г.

3 Здесь игра слов. Прусские помещики-дворяне, как известно, называются "юнкерами".

4 Как теперь стало известным, бывш. деп. Стежинок был избит своими избирателями за упорное нежелание дать отчет о работе Думы, которого от него требовали. (Примечание большевистской редакции 1906 г.

5 Успенский, Г. И. - известный писатель (род. в 1840 г.). С 1860 г. Глеб Успенский начал сотрудничать в "Русском Слове", "Зрителе" и др. газетах. Литературная известность Успенского начинается с 1866 г., когда появились в "Современнике" его очерки "Нравы Растеряевой улицы", продолжение которых печаталось за границей в "Женевском Вестнике" (1867 г.). С 1868 г. он помещает свои произведения в "Отечественных Записках". Литературную деятельность Г. У. можно разделить на два периода. В первом (до 70-х годов) Успенский являлся преимущественно бытописателем мелкого городского люда: мастеровых, маленьких чиновников и т. п. "обывателей". Сюда же примыкают картинки из жизни провинциального и столичного "мыслящего пролетариата" с его идеальными стремлениями, надеждами и тяжелыми разочарованиями.

Во втором периоде своей литературной деятельности Успенский обращается к изображению крестьянского быта: предметом его очерков и рассказов являются теперь почти исключительно различные стороны деревенской жизни. Большое значение этих "народнических" писаний У. заключается в том, что в них ярко изображен процесс разложения деревни под влиянием развития денежного хозяйства.

В своей статье о "Глебе Успенском" ("Восточное Обозрение", N 88, 1902 г.) Л. Троцкий говорит: "Общественная сфера художнических интересов Успенского крайне широка. Он начал с низов дореформенного города ("Нравы Растеряевой улицы"), дал широкую картину "разорения" старых форм жизни ("Разорение"), наметил "ищущие" и "жаждущие" типы разночинной интеллигенции ("Наблюдения одного лентяя", "Тише воды"), затем перешел к мужику, ставшему основным стержнем его мыслей, чувств и писаний".

6 Июльская стачка 1906 г. - была новой попыткой всеобщей забастовки в Москве и Петербурге в ответ на разгон I Государственной Думы. Забастовка ставила себе целью поддержку разгоревшегося в то время восстания в Свеаборге и Кронштадте.

Неудача июльской забастовки объясняется уже наметившимся в это время упадком революционного движения.

7 Мирное обновление - союз крупных землевладельцев и капиталистов, образовавшийся в 1905 году. Главными организаторами союза были лидеры правого крыла в I Государственной Думе: граф Гейден, Н. Н. Львов и Стахович. Союз имел в I Государственной Думе 26 депутатов. "Мирно-обновленцы" стояли на платформе манифеста 17 октября; они считали необходимым переход России к конституционному режиму и утверждали, что этот переход должен и может осуществиться мирными путями. "Обновление России, - говорится в воззвании союза, - возможно лишь путем преобразования государственного строя страны, а не действиями насилия и грабежа. Сильная монархическая власть, народное представительство, свобода, основанная на праве и равенстве всех перед законом, - таковы условия для возрождения России".

8 "Наше Слово" - орган "Бунда". Журнал ставил себе целью "защиту интересов еврейского пролетариата". Выходил в г. Вильно. Первый номер вышел 22 июня 1906 г. и был конфискован. Всего успело выйти 9 номеров. Журнал выходил при участии виднейших руководителей "Бунда": Абрамовича, Либера, Медема и др.

9 Бунд - еврейский рабочий союз в Польше, Литве и России, образовался в октябре 1897 г. на съезде в Вильне. В 1898 г., на первом съезде РСДРП в Минске, Бунд вошел в ее ряды, "как автономная организация, самостоятельная лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата". В 1903 г., на втором съезде РСДРП, который отверг требования Бунда признать его единственным представителем еврейского пролетариата и принять построение партии на федеративных началах и принял постановление об единстве и организационном централизме (единое руководство ЦК) в рядах партии, - Бунд вышел из партии. На своем VI съезде в 1906 г. Бунд выдвигает требование "национально-культурной автономии", что означало изъятие всех вопросов, относящихся к культуре, из ведения государства и органов местного самоуправления и передачу их национальным меньшинствам в лице особых учреждений, избираемых данной нацией на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Вторично вошел Бунд в состав РСДРП на "объединительном съезде" в Стокгольме в 1906 г. Во внутрипартийной борьбе Бунд почти всегда поддерживал меньшевиков. После окончательного раскола в партии в годы реакции Бунд снова отделился от партии и с 1912 г. вступил в тесные организационные отношения с меньшевиками-ликвидаторами. Во время империалистической войны большинство бундовцев заняло оборонческую позицию, а после Февральской революции они поддерживали коалиционное правительство и его военную политику и заодно с меньшевиками вели борьбу против большевизма. После Октябрьской революции, под напором еврейских рабочих масс и усилением влияния интернационалистических элементов в рядах самого Бунда, многие бундовские организации вошли в состав РКП. В 1920 г., на своей XII конференции, Бунд официально отказался от своего главного националистического требования, заявив, что "требование национально-культурной автономии, выставленное в рамках капиталистического строя, теряет свой смысл в условиях социалистической революции". В марте 1921 г. на конференции в Минске Бунд постановил войти в РКП.