Г. В. Плеханов
Сочниеиня - Том II.



Забастовка в России
(Морозовская стачка)[1]


Две недели тому назад происходил во Владимире (центральная Рос­сия) процесс, к которому привлечено было около тридцати рабочих по обвинению в участии в забастовке, имевшей место в январе 1885 года на ткацкой фабрике миллионера Морозова, который один занимает свыше двадцати тысяч рабочих в разных местностях Владимирской губернии.

Этот образцовый капиталист, пользуясь свирепствующим промыш­ленным кризисом, ухитрился понизить заработную плату 6.000 ткачей упомянутой фабрики, подвергая их штрафам, часто превосходящим 50% более чем скромного «дохода» рабочих.

Измученные притеснениями и потеряв всякое терпение, ткачи объявили забастовку и заявили, что возобновят работу лишь при условии некоторого повышения заработной платы и отмены практиковавшейся на фабрике системы штрафов. При этом они, однако, отнюдь не требо­вали полной отмены штрафов, — они ограничивали свое требование на­зна-чением арбитражной комиссии, составленной наполовину из рабочих и наполовину из мастеров и уполномоченной выносить постановления о штрафах.

Директор фабрики отказался удовлетворить скромные требования рабочих, и телеграфировал Морозову, находившемуся в Москве. Послед­ний тотчас же обратился к генерал-губернатору этого «священного» города с просьбою предоставить в его распоряжение войска. Нечего го­ворить, что князь Долгоруков (генерал-губернатор) пошел навстречу же­ланию Морозова: батальон пехоты был немедленно послан во Владимир.

Владимирский губернатор, со своей стороны, примчался на место за­бастовки, в сопровождении прокурора, жандармов, казаков и целой стаи 391 шпионов. Прежде всего он спросил у стачечников, чего они хотят. Два человека, Волков и Мосеенко, тотчас же выступили вперед и от имени своих товарищей представили записку, в которой перечислены были все жалобы стачечников. Но вопрос губернатора был лишь традиционным маневром русской администрации, чтобы установить «зачинщиков». И действительно, губернатор, даже не ознакомившись с содержанием поданной ему записки, приказал арестовать обоих делегатов «и их со­общников».

Но рабочие не могли отнестись спокойно к этой гнусности. Сообще­ние об аресте товарищей распространяется среди рабочих, возмущение охватывает всех стачечников, бьют в набат — и толпа набрасывается на жандармов. Арестованные были освобождены, а толпа стачечников, мстя за насилие, разгромила квартиру директора фабрики и лавку, в которой г. Морозов, практикуя truck-system, продавал своим рабочим всякого рода товары.

Испуганный губернатор велит подтянуть подкрепления, и возмуще­ние рабочих усмиряется вооруженной силой. Несколько времени спустя администрация фабрики уступает рабочим в некоторых пунктах — и ра­боты возобновляются. По окончании забастовки сотни рабочих были арестованы и затем высланы на родину. Около пятидесяти из них пред­стали в январе этого года пред судом и присуждены были, на основании русского закона, воспрещающего стачки, к тюремному заключению на сроки от 15 дней до 2 месяцев.

Не довольствуясь этим, прокурор, сверх того, привлек к суду 33 стачечников по обвинению в том, что они «ограбили» квартиру дирек­тора и лавку г. Морозова, а также и в оказании сопротивления воору­женной силе. В своем обвинительном акте прокурор особенно подчеркнул, что Волков и Мосеенко, два главных вожака забастовки, уже давно принадлежали к социалистической партии и что они уже в 1878 г. организовали забастовку в Петербурге, — обстоятельство, за кото­рое они поплатились ссылкой в Сибирь, откуда они лишь недавно возвра­тились. Несмотря, однако, на все рвение, проявленное прокурором, чтобы добиться примерного осуждения обвиняемых, присяжные заседатели, на которых, видимо, произвела глубокое впечатление обнаруженная на суде картина подлостей, совершавшихся администрацией фабрики, ответили отрицательно на все 101 (сто один) вопрос обвинения. Председатель окружного суда приказал тогда отпустить обвиняемых на свободу.

Процесс вызвал к себе огромный интерес в России, где он несомнен­но явится исходным пунктом нового фазиса рабочего движения. Припадки бешенства, вызванные оправданием наших мужественных товари­щей у царских борзописцев, могут служить хорошим указанием. Пре­словутый Катков (заправила современной реакции) пишет в своей газете(«Московские Ведомости»), что «рабочий вопрос народился в Рос­сии». Со своим обычным цинизмом и бесстыдством он заявляет, что, вместо того, чтобы терять время на судебное разбирательство, нужно было административно сослать обвиняемых (Роши и Дюк-Керси из Вла­димира) в Сибирь, «которая им уже хорошо знакома».

Принимая во внимание жестокий режим, которому подвержена Россия, можно, к несчастью, предсказать, что все оправданные бу­дут сосланы в Сибирь и что социалисты Волков и Мосеенко не избегнут рук царских жандармов.




__________________________________

Примечания

1 „Le Socialiste", organe du parti ouvrier, 26 июня 1885 г.